АРКТЕЛ - Телекоммуникационная компания
Новости
Пресса о нас
Пресс-служба
Специальные предложения
Контактная информация:
Адрес:127015, г. Москва,
Бумажный проезд,
д.14/2, 4 этаж
Телефоны офиса:(495) 363-34-34
(495) 974-18-85
E-mail:[email protected]
Отдел Поддержки Клиентов:
Телефоны:(495) 661-49-19
E-mail:[email protected]
Поиск:  
Пресса о нас Главная страница Новости Пресса о нас
  
"Мы - единственный игрок, настроенный на конкуренцию" Интервью генерального директора ОАО "АРКТЕЛ" Сергея Кузнецова журналу "Стандарт"

Сергей Кузнецов, генеральный директор ОАО "Арктел": "Мы - единственный игрок, настроенный на конкуренцию".

Компания "Арктел" является первым российским провайдером карточной телефонии, который построил сеть дальней связи. Пока компания находится в ожидании кодов выбора сети, она продолжает продвигать телефонные карты, де-юре выступая агентом оператора "Голден Телеком". В интервью издателю журнала "Стандарт" Ирине ГЛУХОВОЙ генеральный директор ОАО "Арктел" Сергей КУЗНЕЦОВ рассказал о планах выхода на рынок дальней связи и поделился взглядами на новые рыночные условия.

- В России уже более года действуют новые правила взаиморасчетов между операторами - по объему трафика. Насколько увеличились затраты вашей компании?
- То, что с новыми правилами появились расчеты по трафику, - не нововведение. До этого существовала абонентская плата, но плюс к ней - расчеты по трафику, то есть они были всегда. Просто сейчас для существенных операторов теперь прописаны четкие тарифы, что позволило упорядочить ситуацию, потому что раньше разница в цене, в зависимости от региона, менялась в разы. Где-то были разумные цены, где-то абсолютно неразумные, и эта ситуация, по сути дела, никак не регулировалось.
Теперь появилась трехуровневая структура, когда местный оператор берет плату за местное соединение, зоновый - за зоновую связь, дальний - за дальнюю. Изменения в законодательстве привели к тому, что операторам пришлось перестраивать модель взаимоотношений, биллинговые системы, договоры, многое пришлось перенастроить и в бизнес-процессах операторов. Но это уже пройденный этап: рынок адаптировался к изменениям.
Наши затраты однозначно увеличились. "Арктел" пока не имеет разрешения на эксплуатацию своей сети дальней связи, мы являемся агентом "Голден Телекома".
После того как появились расходы на оплату операторам зоновых и местных сетей стоимости услуг по завершении вызова и инициирования телефонных соединений, тарифы "Голден Телекома", особенно по России, были пересмотрены в большую сторону. Зоновые тарифы составляют существенную часть расходов оператора и тарифов на дальнюю связь.

- "Арктел" продолжает предоставлять услуги по картам. Как удается удерживать более низкие тарифы?
- Мы являемся агентами "Голден Телекома" и устанавливаем тарифы в зависимости от того, какую скидку от исходных розничных тарифов нам удастся получить у этого оператора.
Норма рентабельности по карточкам существенно ниже. Если посмотреть последние отчеты МТТ, можно заметить, что EBITDA у него достигает 30%. У карточных операторов такой цифры даже близко нет. Норма рентабельности - 8-9% от оборота. За счет этого, прежде всего, тарифы по картам ниже. Нам на фоне общего роста тарифов по легальным карточкам удалось закрепиться за счет бренда и лояльных пользователей, при этом рост абонентской базы прекратился. Мы стабильно удерживаем свою долю рынка и выручку. По последним оценкам, в Москве доля "Арктела" на карточном рынке составляет 38%. В регионах мы начали работать только в прошлом году, пока там у нас незначительная доля. Но, в отличие от Москвы, карточный рынок в регионах очень мал - он исчисляется не миллионами, а сотнями тысяч долларов в месяц.

- В какой стадии находится сеть дальней связи "Арктела"?
- Мы все построили еще в марте 2007 года, в середине мая все узлы сдали Россвязьнадзору и 6 июня подали документы на получение заключения и кодов сети. В течение июня-июля нас проверял московский надзор, который был назначен уполномоченным по приему нашей сети, и 6 августа наши документы были направлены в Россвязьохранкультуру. Надеемся в ближайшее время получить положительное заключение, поскольку серьезных замечаний не было, и будем ждать кодов. По закону, на выдачу префиксов полагается 30 дней. Вся эта длительная процедура приводит к финансовым потерям. С момента окончания в марте строительства МГ/МН-сети ее нужно было содержать: у нас работает служба эксплуатации, простаивают каналы. Мы тратим на это огромные деньги и не можем зарабатывать. Это притом, что средства на строительство были взяты в долг, и мы платим на них проценты. Для нас это, безусловно, тяжело. Может быть, для компаний масштабов "ТрансТелеКома" или "Голден Телекома" полугодовой простой - не такие тяжелые потери. Но для компании размером с "Арктел" - это непростое дело. А уж для компаний меньшего размера... Некоторые небольшие компании декларировали, что они тоже построят сети дальней связи, но я никак не могу понять, на чем строится их расчет.

- Где и какие коммутаторы МН/МН-сети установил "Арктел"?
- Международные коммутаторы - Москва, Петербург, Краснодар, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск. Все они - софт-свич производства Huawei.
Международные коммутаторы AXE-10 производства Ericsson мы установили в Москве, Питере, Новосибирске и Хабаровске.
Когда мы строили сеть, софт-свичи еще не имели сертификата на использование. Он был оформлен некоторое время назад, но мы ждать не могли. Мы стремились построить сеть за разумные деньги, а Huawei - неплохое, разумное по цене оборудование. Тем более что у нас большой опыт работы с Huawei, много оборудования на сети. Новые софт-свичи мы используем также на местных сетях и на зоновых сетях.

- В каких регионах "Арктел" располагает зоновыми лицензиями?
- Во всех, где есть наши филиалы, правда, пока эти лицензии не везде реализованы. Это достаточно сложный проект.
Мы уже завершаем создание зоновой сети в Москве, такая сеть уже построена в Краснодаре. В ближайшее время, я надеюсь, у нас появится еще несколько зоновых сетей. С точки зрения новых правил взаиморасчетов между операторами и правил пропуска трафика, наличие зоновой сети дает возможность оказывать весь комплекс услуг.
Правда, появляются публикации о том, что зоновую сеть в обозримом будущем могут отменить, тем не менее все строят, но побаиваются. Ведь сроков вероятной отмены пока нет, впрочем, как и понимания - отменят/не отменят - тоже нет. В то же время создание зоновой сети - огромные затраты. И если в Москве у операторов есть возможность создавать зоновые сети на базе местных, то в Хабаровском крае, к примеру, надо построить сеть на огромной территории, инвестировать сотни тысяч, а то и миллионы долларов.
Сетей сегодня появляется много. Это праздник для вендоров. Ведь зоновая сеть - это отдельная станция, СОРМ. У нас в некоторых регионах, в том числе в Москве, оборудование в ряд выстроено - местная, зоновая, МГ и МН станции. И это для того, чтобы оказывать одну услугу. Технически бы хватило одной станции, но закон требует делать это именно так.

- Определились ли вы уже со стратегией выхода на рынок дальней связи?
- Да. Но мы выходим с большим опозданием, поэтому пока детали - это коммерческая тайна. Выход на массовый рынок - дело сложное. На первом этапе мы планируем выйти в корпоративный сегмент и на частных пользователей, которые уже знают "Арктел", а на втором этапе - на массовый рынок. При этом этапы у нас не будут размыты годами: месяца через два-три после выхода на рынок корпоративный мы заявим о себе на массовом. Под словом "заявим" я имею в виду то, что мы получим ощутимую клиентскую базу и начнем предоставлять услуги. Тарифы, условия у нас уже готовы, сейчас - последние штрихи, настраиваем информационные системы, call-центры и так далее. Мы готовы выйти уже сейчас.

- Прогнозируете ли вы снижение тарифов на дальнюю связь по мере выхода на него новых игроков?
- "Эквант" не скрывает, что выходит исключительно для того, чтобы предоставить полный комплекс услуг своим корпоративным клиентам, и не собирается активно работать на массовом рынке. "Синтерра", мне кажется, занимает такую же позицию. Сложно сказать, насколько это будут активные игроки.
В то же время мы будем стараться занимать активную позицию и наращивать клиентскую базу. Но наши планы по объему клиентской базы, как и все прогнозы аналитиков в наш адрес, это все равно - 3-4% рынка.

- Тем не менее рынок потихоньку раскачивается...
- Я не уверен, что в 2008 году начнется серьезная ценовая война и жесткая конкуренция. На мой взгляд, единственный игрок, который выходит на рынок дальней связи и настроен на конкуренцию и работу на массовом рынке - это мы.
"Голден Телеком", "Синтерра" и "Эквант" выходят для корпоративных клиентов. "ТрансТелеКом" говорит о том, что он заинтересован в массовом пользователе, но через пару лет.
"Ростелеком" занимается удержанием клиентской базы и отбивается от МТТ.
МТТ ведет себя активно, но при этом кардинального снижения тарифов не видно.
Пока я не вижу явных предпосылок для того, чтобы возникла жесткая конкуренция и ценовая война. С нашим появлением на рынке ситуация не изменится: все потенциальные клиенты, в основном, являются абонентами МРК, а строить отношения с МРК сложно и не быстро.
Тем не менее снижение цен, безусловно, будет - плавное и очень постепенное, может быть, через год-полтора, когда все игроки будут готовы работать с массовым клиентом.
А также возникнет техническая возможность для появления новых игроков - это приведет к западным сценариям снижения тарифов и войнам.

ИРИНА ГЛУХОВА

журнал "Стандарт"

К списку

 
на главнуюобратная связькарта сайтапоиск